lunes, 29 de octubre de 2012

ACTIVIDAD 5. Biocombustibles


Biocombustibles.


Un combustible es casi cualquier sustancia que produce energía, entonces un biocombustibles es una sustancia derivaba de la biomasa (materia orgánica de origen vegetal o animal, incluyendo los residuos y desechos orgánicos, susceptible de ser aprovechada energéticamente) que produce energía.
Son parte de la gama de combustibles alternativos que existen, tienen  su origen en la materia orgánica renovable. Se encuentran en los tres estados de la materia: Solido, Líquido y Gaseoso.
Los biocombustibles sólidos se pueden encontrar en la Paja,  Leña sin procesar, Astillas, Briquetas y "pellets",  Triturados finos (menores de 2 mm), Carbón vegetal. Los líquidos Alcoholes, Biohidrocarburos, Aceites vegetales y sus derivados de ellos, Aceites de pirolisis. Y los gaseosos Gas de Gasógeno, Biogás, Hidrógeno. Todos estos materiales se convierten un biocombustibles mediante procesos de astillado, trituración, compactación, combustión, gasificación, extracción, etc. Para obtener los combustibles sólidos, líquidos y gaseoso.
Entre todos estos los más comunes son los  el etanolbiodiesel y el biogás. Los primeros dos generalmente se utilizan en una mezcla con combustibles fósiles pero estos pueden ser utilizados sin necesidad de ser mezclados en motores adecuados para ello. La utilización de biocombustibles implica una menor generación de agentes contaminantes del aire lo cual representa un gran atractivo para el beneficio de la humanidad. Siempre y cuando los ciclos de carbono de los mismos sean positivos.
Ventajas y Desventajas
Ventajas de los biocombustibles. Para preservar el futuro del planeta los biocombustibles pueden ser la solución ante la contaminación y las emisiones de gases contaminantes provocadas por los combustibles fósiles. Aprovechan materias tradicionalmente consideradas como desperdicio. Son renovables. Y son más limpios.
Desventajas de los biocombustibles.  Incremento de la demanda de biocombustibles es que puede provocar que muchas tierras de cultivo de alimentos se destinen a cultivos energéticos
Historia & origen
Los biocombustibles  no son tan resientes como se creen de echo nacieron en paralelo con los combustibles fósiles.
Todo inicio aproximadamente más de 100 años con un prototipo de motor que utilizaba aceite de cacahuate,  que luego derivo en el gasóleo pero como el petróleo era más fácil y económico de obtener se comenzó a utilizar este combustible fósil.
Luego en 1908 Henry Ford en su modelo T usaba etanol en sus principios. Otro proyecto interesante para la época es que la una compañía en el periodo de 1920 a 1924 vendía una gasolina con un 25% de etanol, pero los altos costos del maíz volvieron inviable económicamente este producto.
En la década del 30,  Ford y otras personas trataron de reflotar la fabricación de biocombustibles por eso construyeron una planta de biocombustibles en que elaboraba alrededor de 38.000 litros diarios de etanol en base al uso del maíz como materia prima. En esta época la mayoría de la estaciones de servicio que vendían este producto.
En los años 40 se debió cerrar esta planta ya que no podía competir con los precios del petróleo.
En la década del 70 como resultado de la crisis del petróleo  de Estados Unidos de América comienza nuevamente el mezclar gasolina y etanol dando un importante apogeo a los biocombustibles que no ha parado de crecer desde estos años hasta la actualidad en este país pero también en Europa.
Hasta mediados de los 80 se trabajaba y experimentaba en biocombustibles de primera y segunda generación basados en cultivos alimenticios, pero surgieron diversos sectores que advirtieron del peligro de utilizar alimentos para fabricar combustibles.
Ante esta situación se comenzó a buscar materias primas alternativas que no afecten la seguridad alimentaria  como algas y otras vegetales que no son comestibles dando origen a los biocombustibles de tercera generación.
Los biocombustibles serán protagonistas del siglo XXI por ser más ecológicos que los fósiles.

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